Склеротерапия

Склеротерапия – метод лечения, используемый для лечения патологических состояний сосудистой и лимфатической систем, в том числе сосудистых новообразований. Принцип данной методики состоит в том, что в просвет сосуда вводится специальное медикаментозное средство для склеивания его стенок и в последующем рассасывания. В детском и юношеском возрасте склеротерапия применяется обычно для лечения сосудистых новообразований, у взрослых метод нашел применение, в основном, для лечения геморроя и варикозного расширения вен. В косметологии данный метод востребован для устранения косметических дефектов в виде расширенной венозной сетки на ногах.skleroterapiyaДля лечения варикозной болезни нижних конечностей метод приравнивается по эффективности к классическим подходам в хирургии, а также к новейшим методикам – радиочастотной абляции и эндовенозной лазерной коагуляции. Склеротерапия получила широкое распространение, благодаря развитию пенной методики («foam form»), а также возможности введения лекарств под визуальным контролем (УЗИ, лазерное картирование), что значительно увеличило эффективность лечения и снизило вероятность побочных действий.

Такой метод, как склеротерапия, для лечения варикозного расширения вен, начали разрабатывать около столетия назад. Вначале в качестве преаратов для внутривенного введения использовали кислоту, затем перхлор, танин и йод, однако из-за огромного количества побочных действий выполнение этих процедур было приостановлено. В 50-х годах был получен препарат фибровейн (тетрадецил сульфат), что привело к бурному развитию склеротерапии, причем фибровейн успешно используется до сих пор. Позднее с изобретением ангиосканирования удалось снизить частоту осложнений и побочных воздействий методики.

При проведении процедуры под контролем с помощью специального оборудования выполняется пункция вены. Производится аспирационная проба для уточнения положения иглы в нужном сосуде, затем вводится склерозирующее средство. Доза препарата и способ введения определяются специалистом. После экспозиции препарата производится эластичная компрессия. При склеротерапии мелких вен нет необходимости в компрессии. Непосредственно сама процедура введения преапрата в просвет сосуда обычно переносится хорошо и не вызывает болезненных ощущений. После лечебного сеанса рекомендована часовая прогулка.

Наиболее эффективной является склеротерапия крупных вен (большой и малой подкожной)  под визуальным контролем, проводимым с помощью ультразвукового аппарата. Благодаря использованию различного инструментального контроля при введении склерозантов, можно производить точную (прецизионную) склеротерапию, что обеспечивает высокие результаты лечения.

В настоящее время получил признание метод «foam form» - пенная склеротерапия. При выполнении данной техники в просвет сосуда вводится лекарственный препарат в форме пены. Главное положительное свойство пенной формы лекарства – более тесный контакт препарата с венозной стенкой, что обусловлено увеличением площади соприкосновения. Важно и то, что данная форма не смешивается с кровью, благодаря чему сохраняется эффективная концентрация вещества. Данная методика позволяет осуществлять вмешательства на венозных сосудах любого калибра.

Преимуществом точной (прецизионной) склеротерапии является сведение к минимуму вероятность появления таких осложнений, как аллергия, формирование тромбов, воспалительные процессы в сосудах, некроз кожи. Если препарат попадает точно в просвет сосуда, то не вызывает повреждений окружающих тканей. При неправильном введении вещества в большой концентрации в ткани вокруг вены возможно их некротизирование.