Ультразвуковая липосакция

К процедуре липосакции прибегают в случае необходимости устранения локальных жировых отложений. Это не средство лечения ожирения, а методика коррекции контуров тела. Доказано, что локальная форма ожирения практически не поддается воздействию физических нагрузок и всевозможных диет. Чаще такая проблема встречается у представительниц женского пола. Такая форма ожирения является основным показанием для проведения липосакции. Различают несколько видов липосакции: ультразвуковая, лазерная, тумесцентная, вакуумная.

Методики

В настоящее время ультразвуковая липосакция проводится с помощью двух методик. Неинвазивные (безоперационные) процедуры проводят без нарушения целостности кожного покрова. При этом разрушенные под воздействием ультразвука адипоциты выводятся из организма естественным путем через кровеносные и лимфатические сосуды. Инвазивная ультразвуковая липосакция, в отличие от вакуумной процедуры, основана на удалении скопления механически поврежденных жировых клеток, предварительно разрушенных ультразвуковым излучением. При последующей аспирации удаляется пластичная жировая эмульсия.

Физические принципы процесса традиционной инвазивной липосакции хорошо изучены. Ультразвуковой зонд, используемый при проведении липосакции, продуцирует волны в широком диапазоне частот (от 1-100 Гц до 10-100 мГц). При введении данного зонда в жировую ткань возникает эффект кавитации. В результате данного процесса в адипоцитах образуются мелкие пузырьки, которые при увеличении в размерах как будто разрывают клетки изнутри. Кавитации сопутствует термический эффект, благодаря чему содержимое адипоцитов эмульгируется. Эмульгированный жир выводят из организма через тонкие канюли (2-3 мм) при отрицательном давлении в 0,2-0,3 бар. Создание низкого давления необходимо во избежание травматизации кожи с нервами и сосудами.

При проведении ультразвуковой липосакции могут возникнуть определенные проблемы. К осложнения этой процедуры следует отнести появление ожогов кожи и сером (опухолевидных скоплений серозной жидкости в тканях). Опытные хирурги, использующие современные ультразвуковые аппараты, могут с большой долей вероятности избежать данных осложнений.

Также следует отметить, что рассматриваемый вид липосакции имеет ряд преимуществ перед остальными. Это связано с тем, что легче и быстрее аспирировать именно податливый эмульгат, чем непосредственно жировую ткань, разрушенную механическим путем. Отмечено, что количество возможных осложнений при тумесцентной липосакции значительно выше. Это обусловлено тем, что значительная часть разрушенной жировой ткани может остаться в подкожном пространстве, что провоцирует появление дополнительных рубцов, неровностей контуров и аутоинтоксикации.

После завершения процедуры ультразвуковой липосакции с цель удаления поврежденных клеток с остатками инфильтрационной жидкости прибегают к традиционной модифицированной липосакции. Этот метод  действует быстро и эффективно в уже подготовленной ультразвуком среде. Большие объемы жидкости с оставшимися адипоцитами удаляются из организма, что предупреждает попадание в кровоток потенциально токсических веществ. Следует учесть, что еще в течение 6-8 суток после проведения липосакции протекают процессы отмирания части жировых клеток. Данный эффект выражен именно после ультразвуковой липосакции.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний для проведения ультразвуковой липосакции. К ним относятся беременность, возраст до 18 лет, тяжелые хронические заболевания, острые инфекционные болезни, заболевания и повреждения кожи в области предполагаемого проведения процедуры, эндокринная патология, иммунодефицитные состояния.