Микротоковая терапия

Микротоковая терапия представляет собой комплекс методик воздействия на организм слабыми электрическими разрядами. Данные методы являются высокоэффективными в борьбе с недостатками кожи и  практически безопасными, благодаря чему они быстро стали популярными среди представительниц прекрасного пола, пользующихся услугами косметологов. Слабое воздействие электрических импульсов используется для замедления процессов старения кожи и оказывает положительное воздействие на кожу женщин любой возрастной категории.

mikrotokovaya terapiyaВ зависимости от состояния кожи и имеющихся проблем курс микротоковой терапии включает от 10 до 12 процедур. Электрический ток в минимальных дозах благоприятно влияет на процессы клеточного метаболизма, на восстановление поврежденных клеток, микроциркуляторное русло и лимфодренаж. При проведении микротоковой терапии ускоряется выведение токсических продуктов из межклеточных пространств, стимулируется синтез структурных компонентов кожи – коллагена и эластина, улучшается усвоение тканями кислорода. К положительным эффектам следует отнести купирование мышечного спазма. Эти методики используют в целях лечения угревой болезни, при выпадении волос, пигментации кожи. Кроме решения основной проблемы, микротоки способствуют интенсивному увлажнению кожи, приданию матового оттенка, нормализации работы сальных и потовых желез.

Эффект от микротоковой терапии

Благодаря влиянию микротоков на лимфатические сосуды, обеспечивается стойкий лимфодренажный эффект. Это актуально именно для тех пациенток, которые постоянно борются с отечностью лица или наличием «мешков» под глазами. Также микротоковая терапия полезна при подготовке к вмешательству пластических хирургов и в послеоперационном периоде после блефаропластики, фейслифтинга. Микротоковая терапия востребована для применения не только для лица, но и для тела, так как способствует восстановлению тонуса в расслабленных мышцах.

Важно и то, что эффект от микротоковой терапии продолжительный. После проведения процедур восстановление тканей продолжается еще в течение нескольких недель. Стойкий положительный результат наблюдается при проведении длительного курса. Так, в косметологии для женщин после 35 лет процедуры следует выполнять 2-3 раза в неделю в течение не менее пяти недель. Затем сеансы назначают один раз в месяц для закрепления эффекта. Для более молодых женщин процедуры можно проводить реже.

Виды микротоковой терапии

В косметологии используется несколько видов микротоковой терапии. Наиболее популярные из них – микротоковый лифтинг лица и шеи, репрограммирование мимической мускулатуры, дезинкрустация, микротоковый дренаж, микроионофорез. Дезинкрустация представляет собой косметическую процедуру, проводимую для закрытия пор чувствительной кожи. Эта методика осуществляется с помощью растворов-дезинкрустантов и гальванофореза. Данная процедура проводится с целью очищения кожи и, в частности, кожных пор от секрета сальных желез. Таким образом, удаляются «черные точки» и жировые пробки.

В процессе проведения микротокового дренажа удаляется избыточное количество жидкости из тканей, благодаря чему устраняется застой межтканевой жидкости с продуктами жизнедеятельности клеток. Положительный эффект от процедуры – избавление от «синяков» и «мешков» под глазами.

Репрограммирование мимической мускулатуры нацелено на восстановление тонуса и питания мимических мышц. Это альтернативный вариант инъекционной терапии ботулотоксина. При помощи микротоков происходит расслабление мышц и вследствие этого разглаживание мимических морщин и предотвращение появления новых.

Микротоковый лифтинг лица и шеи с высокой интенсивностью стимуляции, наоборот, применяется с целью повышения тонуса лицевых мышц. Кожа становится более гладкой, упругой, количество морщин уменьшается. Отрицательный момент – могут обостряться невриты и углубляться мимические морщины.

Микроинонофорез, или ионная мезотерапия, позволяет добиться эффекта омоложения кожи лица, уменьшения отечности и рубцов, сужения пор. Этой процедуре зачастую отдают предпочтение, так как ткани не деформируются и не повреждаются, чего не наблюдается при других методиках  микротоковой терапии.